根河市旅游

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-05-11 16:27:21 浏览次数:

   1、尊敬的各位领导、旅游界的同仁们、女士们、先生们!大家下午好!非常荣幸,能够在2017年呼伦贝尔旅游推介会之际,带领大家一起走进中国冷极.根河。
   2根河地处北纬50度以上高纬度地区,在中国大兴安岭的腹地,是内蒙古自治区唯一的纯林业城市,也是国家重点森林生态功能核心区。
   3 这里是养生之地、森林之城——森林覆盖率高达91.7%,负氧离子含量每立方厘米最高达到4.8万个,是名符其实的天然氧吧。 凡是这两年到过根河都知道这句:在根河最大的噪音是鸟鸣,最难闻的气味是松香,最刺眼的颜色是翠绿,最大的pm2.5是负氧离子。可以说根河就是一个坐落在生态公园里的城市。
  4、春季的根河,花香鸟语、如梦似换;夏季的根河绿意盎然,层峦叠翠;秋季的根河层林尽染、色彩绚丽。冬季的根河圣洁美丽、简单的水墨,把一切回归于原始。在根河18个民族和谐共处,包容性强,民风淳朴,乐观向上,和谐的氛围极具感染力。
   5、这里是中国冷极,年均气温-5.3℃,极端最低气温达到-58℃,结冻期210天以上,境内遍布永冻层,称为“中国冷极”。
   6、这里是中国的驯鹿之乡圣诞老人的出发地。在这里生活着中国唯一使用驯鹿的敖鲁古雅鄂温克人,“使鹿文化”享誉国内外。
  7根河的四季都很火,从草原到森林,从冷极到北极,这里是中国寻冷找北的必经之处。从这里穿越大兴安岭北纬50°泰加林廊道,感受“林海雪原”的风情。
  8、 2017年, 根河本着“全季节、常态化”的思路,按照打造“中国冰雪旅游目的地、高端旅游目的地”、呼伦贝尔周末休闲旅游度假目的地为目标,重点推出以下三类旅游文化产品:
  9、首先,是森林文化产品,根河是一座年轻的移民城市,自上世纪50年代开发以来,来自全国各地的林业产业工人汇聚根河,在长期的生产生活中形成了独具特色的文化风俗在这里,根河会向您讲述一个与大兴安岭和大兴安岭人有关的故事:大兴安岭林区停伐纪念地”记忆了新中国成立后林业工人的奋斗历程;根河源国家湿地公园、种苗基地,讲述了森工企业转型发展的脉络。
   10、其次是冷极文化产品:2017年将举办第五届中国冷极节,中国冷极,越冷越热情,去中国冷极点挑战严寒,到中国冷极村体验村民们的生活方式,在北纬50°度假基地、在冷极的世界里,欣赏冰雕、雪雕创作艺术,体验冰雪运动,跑一场艰苦而美丽的冰雪马拉松。
  11、最后是民俗文化产品:在中国最后的狩猎部落,跟随着敖鲁古雅鄂温克猎民,了解使鹿民族四百年的迁徙历史,《敖鲁古雅风情剧》,会伴随着您走进美妙的夜晚。与圣诞老人对话,与敖鲁古雅人纵情篝火。
  122017年全季节开放敖鲁古雅使鹿部落景区、根河源国家湿地公园、伊克萨玛国家森林公园、汗马国家保护区、卡鲁奔山、中国冷极村、北纬50°度假基地等10个景区景点。
   13、首先呈现在大家眼前的是敖鲁古雅使鹿部落景区。
  敖鲁古雅使鹿部落景区(AAA)位于根河市区西4公里处。景区建有原始部落、驯鹿文化博物馆、桦树皮文化博物馆、列巴博物馆、森林文化研究所、圣诞老人小屋、猎民家庭游、冰雪酒店,是一个以敖鲁古雅鄂温克原生态民俗展示为一体的综合性旅游生态景区。
  14、2010年晋升为国家3A级景区,是中国最后一个狩猎部落 每年冷极节期间,我们从芬兰邀请圣诞老人来到这里,为全世界送去祝福。
  15、 根河源国家湿地公园景区(AAAA)
   位于根河市区东5公里处。景区建有内蒙古自治区首家专业大兴安岭房车自驾露营基地、517帐篷酒店。大兴安岭野生动物繁殖驯养基地 、冷极湾栈道漂流体验、雾海栈道、 马兰胡探秘、是集游览、观光、餐饮娱乐、会议接待、科考探险为一体的多功能旅游生态景区。
16、2015年根河源国家湿地公园晋升为国家4A级旅游景区,同年被国家旅游局和环境保护部共同评审为国家生态旅游示范区
17、伊克萨玛国家森林公园(AAA)景区,位于满归镇38公里处,素有“高寒禁区”的大兴安岭北部山脉。总规划面积1 5890公顷。景区有月牙湾、脚印湖、姊妹湖、生态园、森林人家、1409偃松岭摄影观光基地景区等省界景区近20个自然景观,是集游览、观光、避暑、度假、科研于一体的旅游生态景区。
   18 2001年晋升为国家3A级旅游景区,园内森林风景资源独具北国特色,保存着中国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观。
  19内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护位于金河镇大兴安岭西坡北部 。森林覆盖率88.4%,也是是泰加林延伸至中国的核心部分,主要保护对象是寒温带明亮针叶林和栖息于野生动植物,保护区中有黑嘴松鸡、驼鹿、貂熊、原麝、紫貂、狍子、棕熊、猞猁等野生动物293种,野生植物620种,菌类179种。
20 2007年加入了中国人与生物圈保护网络组织。
   21接下来是中国冷极点和中国冷极村。来到冷极、不到冷极点挑战冷点的极寒也是人生的一大憾事。
   22来到冷极村,体验锯木头、东北秧歌、滑冰车、抽冰尜,马拉爬犁、喝低氘雪水茶、品尝林区的特色美食。
   23、最后向您呈现的是北纬50度休闲度假基地,2016年12月末建立的,在这里体验东北民宿、品尝林区特色美食、雪地摩托越野、体验森林徒步。   
 
  24、2017年根据不同的需求,我们重新设计了一日游、二日游、三日游和多日游的不同体验线路供您选择。这里有着有着中国最冷的冬天。中国最后的使鹿部落穿行在  广袤的泰加林森林之中,这里是,中国大兴安岭人为了生态的发展,留下最后一个历史见证。北纬50度,中国的冷极,记录的是中国北方所有的故事。
  25 现在 根河形成了公路、铁路、航空俱全的立体交通网络。根河——想怎么游就怎么游!根河市是全国第一家拓宽通用航空服务领域试点。公路S301省道、根白、根满贯穿全境,根河至拉布达林一级公路已经全线,根河到海拉尔的行车时间缩短至3半小时。 铁路以滨州铁路、牙林、伊加线为主干,可以到达海拉尔、哈尔滨、北京等地。
  26全市现有星级标准宾馆酒店:根河宾馆、天利源酒店、冷极58、华兴商务宾馆 、满归绿星、金河宾馆。极具绿星标准:葛根高勒山庄、秀水山庄等。家庭宾馆20家,特色家庭游20户。全市拥有床位近7000多张。
  27、到根河吃什么?购什么?下面推出几家特色餐饮、特产品店。餐饮主要以敖鲁古雅猎民风味餐、林区特色餐饮、蒙古风味餐、清真风味餐等、以山野菜、野生菌类为主。
根河市各类土特产因原生态、无污染、纯自然而受到了人们的关注,尤其是野生浆果,野菜,药茶和纯手工的桦树皮工艺品、根雕等木制工艺品、驯鹿皮、狐皮、貂皮等皮毛制品受到客人的欢迎。
   结束语
28、根河市浩瀚的原始森林、独特的气候环境,神秘的猎民部落,呼伦贝尔第一高峰“奥克里堆山”,极富挑战的中国冷极,无与伦比的天然氧吧……浓缩了寒带森林文化和民俗文化的精华,成为当之无愧的大兴安岭最聚吸引力的地方。
兴安之元,养生根河,2017期待您的到来!
    29 谢谢大家。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

呼伦贝尔旅游,就上旅游局官方授权网站:呼旅网

上一篇:阿荣旗旅游 | 下一篇:牙克石市旅游