扎兰屯市旅游

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-05-11 16:30:19 浏览次数:

 聚拥着灵山秀水
承载着历史记忆
草原文明从这里划过
农耕文明在这里驻足
关东文化的豪气、西方文化的前卫在这里来来往往
这里是中国最北方的工、农、商、贸集散地
内蒙古与黑龙江交汇处的地标城市
呼伦贝尔扎兰屯市
- - - - - - - - - - - -
度假始于1989,大兴安岭·扎兰屯!
兴安之南,最美扎兰!
大兴安岭第一温泉滑雪品牌,扎兰屯金龙山滑雪场·昂勒温泉小镇!
 
扎兰屯春季旅游推介词
一、扎兰屯基本概况
扎兰屯市位于内蒙古自治区东部的呼伦贝尔市南端,全市总面积1.69万平方公里,总人口43万人,由汉、蒙古、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、朝鲜等20个民族构成。是自治区唯一的国家级风景名胜区,是中国优秀旅游城市和全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家绿色农业示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地,国家园林城市和国家级生态市。
扎兰屯交通便利,滨洲铁路与国道111线、阿北省际大通道贯穿全市,紧临齐齐哈尔、乌兰浩特机场,扎兰屯民航机场已开通海拉尔-扎兰屯-呼和浩特航班,每周一三五七执飞。扎兰屯距离海拉尔市330多公里;距齐齐哈尔市170公里;距大庆市260公里;处于呼伦贝尔、兴安盟、齐齐哈尔三大旅游区的结合点上。
二、扎兰屯旅游资源
扎兰屯,素来被称为“北国江南”、“塞外苏杭”,有诗云“六十条河绕青山,绿荫深处是扎兰;出门三步入画里,到此不再忆江南”。
据专家考证,在距今7千年前的新石器时期,雅鲁河、绰尔河流域就有人类活动。扎兰屯市境内有较少民族达斡尔、鄂伦春、鄂温克三个民族乡,建有南木鄂伦春猎民部落景区、鄂伦克索伦部落景区、达斡尔风情园景区等少数民族特色旅游景区,均保留着较为浓郁的民俗气息;有百年中东铁路历史遗址;有中国唯一的以成吉思汗为镇名的成吉思汗镇,与黑龙江碾子山接壤,镇域有国家级文物保护单位金长城遗址,并建有地标广场和以蒙元文化为特色的成吉思汗驿站景区。
扎兰屯是浓缩的呼伦贝尔,国家级风景名胜区的核心景区柴河,更是将大森林、大峡谷、高山湿地、高山天池群落等壮丽景观汇聚到了一起,并与阿尔山一脉相承,内蒙古阿尔山-柴河景区获批国家5A级景区。旅游景区景点20余处,其中A级旅游区6家(阿尔山-柴河、5A级、吊桥公园4A级、秀水山庄3A级、鹿鸣山庄、金龙山滑雪场、呼伦贝尔市中东铁路博物馆为2A级),总的来讲我市正在形成以“一个旅游中心、两个特色小镇、三大旅游产品、四季旅游节庆、五大景区”全面发展的旅游格局。
(一)柴河景区
(二)金龙山景区
(三)博牧馆之城
三、“四节一会”旅游节庆
      扎兰屯山青水秀,四季分明,春天百花盛开,夏季草场荫荫,秋季天高气爽,冬季飞雪漫天。顺应着季节的变换,我们集中精力打造了四季节庆活动:
   (一)杜鹃节(重点介绍)
自2005年以来,已经连续承办了十二届兴安杜鹃节,杜鹃节拉开了呼伦贝尔旅游春天的序幕,是奏响呼伦贝尔旅游序曲的标志性活动,进一步将春季体育运动融入其中,春季公路长跑、自行车、徒步;杜鹃花摄影、写生、文学创作;风筝、航模、特色商品展销等项目丰富多彩。2016年首列游字头Y503-504次齐齐哈尔至扎兰屯的赏花旅游专列开通,900名齐齐哈尔的游客乘做专列来赏杜鹃花。半个月的赏花季全市共接待游客25.3万人次。2017年我们针对各旅行社出台赏花季旅游专列、加挂列车及包机、切位组团奖励政策。
   (二)漂流节
依托“北国第一漂”品牌,我市已成功举办十三届漂流节了,在为来宾展现扎兰屯良好优越的夏季旅游资源的同时,进一步展示了鄂伦春民族乡的漂流民俗体验项目、柴河绰尔河的漂流体验项目。
   (三)采摘节
扎兰屯市是全国休闲农业与乡村旅游示范县。通过参与垂钓、采摘纯天然绿色食品,金秋摄影、自驾、登山等活动,让游客品尝绿色农产品,体验“乡村旅游”的乐趣。
    (四)滑雪节
扎兰屯市雪期长、雪质好、气温适宜,都是开展冰雪活动的有利条件。依托昂勒小镇的滑雪、温泉项目以及我市丰富的冰雪资源,连续举办八届滑雪节,将冬泳、滑冰、滑雪、冬捕、雪地露营、亲子雪雕、徒步穿越、冬季特色采摘等项目融入其中,进一步丰富了滑雪节的活动内容、扩大了活动的参与人群和范围,影响力了美誉度进一步提升。扎兰屯金龙山滑雪场开业九年来,冬季旅游接待人数达8.6万人,旅游收入960万元。
   (五)露营大会
     13年我们尝试举办了魅力昂勒户外休闲大会,篝火、露营、露天电影、野炊、户外拓展、穿越挑战等户外活动。得到了域内域外27家户外俱乐部3000多人的参与。这次活动展现了扎兰屯的户外资源,同时也成功将户外运动与旅游节庆活动有机的融合。
四、旅游精品线路
推荐一条春季旅游精品线路:
五大连池-莫旗-阿荣旗-扎兰屯-柴河-阿尔山
线路主题:穿越兴安花海、牵手高山天池、感受民俗风情
线路特点:五大连池冷矿泉;莫旗达斡尔民俗、尼尔基风光;阿荣旗朝鲜族风俗;扎兰屯中东铁路文化、柴河风光;阿尔山温泉。
上一篇:额尔古纳旅游 | 下一篇:海拉尔旅游