海拉尔旅游

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-05-11 16:30:57 浏览次数:

各位领导、旅游界同仁们大家好!
  我来自海拉尔区文化体育旅游局,今天由我来为大家做海拉尔旅游推介。
  2017年,以自治区第十次党代会和呼伦贝尔市第四次党代会确定的发展战略为指引,海拉尔启动了国际化草原音乐名城、国际化冰雪运动名城、国际化文化旅游名城的建设进程,旨在促进音乐文化、运动休闲与高端旅游的深度融合,进一步明晰发展定位,通过“旅游+”战略的实施,把海拉尔打造为在东北亚地区具有重要影响,辐射俄蒙和东北等周边地区的国际化、特色化、现代化魅力城市。
  2017年,海拉尔计划围绕三城建设开展多项活动。以旅游+文化+体育+冰雪等形式,开展丰富多彩的旅游文化活动,旨在提升城市品位、增加城市旅游内涵,吸引八方游客。下面,我向大家一一介绍。
一、国际化草原音乐名城
  2017年海拉尔计划打造草原国际音乐那达慕,此项活动是以“音乐旅游”“草原游牧”概念为特色,集音乐、民俗、旅游、娱乐等为一体的大型音乐节庆活动,包含内蒙古自治区青年歌手大奖赛、钢琴节等活动内容。将于7-9月举办。届时,海拉尔区将充分发挥多元文化展示窗口的作用,以打造优质城市“会客厅”为目标,创新活动形式,丰富活动内涵,吸引大批国内外音乐专家、爱好者齐聚海拉尔。目前,此项活动正在对接专业团队进行策划。
  此外,海拉尔将充分利用“市区一体、市区共建”的优势,抓紧改造新建民族博物馆、草原文化交流中心、“往日时光”音乐厅、金色大厅、银色大厅、国际会展中心等项目,让《敖鲁古雅》《呼伦贝尔大雪原》等剧目一年四季都能演出。
二、国际化冰雪运动名城
  历年来,海拉尔冰雪嘉年华系列活动均受到良好效果,为海拉尔打造国际化冰雪运动名城打下坚实基础。中俄蒙国际冬泳邀请赛、全国冬泳日海拉尔站、全国雪地摩托车锦标赛等一系列活动,获得广泛关注。同时,2017年夏季,海拉尔积极申办全国公开水域“畅游母亲河”活动;亚洲青少年定向锦标赛及全国定向公开赛;全国中式台球草原精英挑战赛;中俄蒙青少年友谊跑、羽毛球及足球邀请赛等多项赛事。与此同时,海拉尔正在设计建设沿海拉尔河、伊敏河的城市慢行系统,以此为基础策划马拉松、自行车赛等赛事。另外,投资十多个亿的内蒙古冰上运动训练中心项目2018年将全部建成,届时将作为自治区九运会、全国第十四次冬运会的开闭幕式主会场和赛事主场馆。在“体育+旅游”新模式上不断探索并取得突破,实现体育运动与旅游项目深度融合。
三、国际化文化旅游名城
(一)万里茶道中俄蒙国际音乐啤酒节。为进一步贯彻呼伦贝尔市委、政府、自治区人民政府和国家旅游局对俄蒙旅游的重要决策部署,落实以打造“万里茶道”国际旅游品牌为主线,创新开发跨境旅游产品的思路,由海拉尔区旅游局、内蒙古发达集团、呼伦贝尔餐饮与饭店行业协会共同发起“万里茶道”中俄蒙国际音乐啤酒节活动于7月至9月在海拉尔举办。品三国美食、享三国美酒、赏三国风情。届时将有俄罗斯皇家马车巡游、中俄蒙美丽使者大赛冠军佳丽现场才艺表演、中俄蒙歌舞展、民族服饰展、啤酒速饮挑战赛等活动内容。将本次活动打造为一场融合异国民俗文化、发掘历史文化蕴含、丰富文化旅游市场、带动经济发展的文化旅游盛会。
(二)“北方部落”手作文化市集。为弘扬呼伦贝尔民俗文化,保护呼伦贝尔三少民族独特历史文化及精神文化,传承非物质文化遗产,海拉尔区计划将呼伦贝尔古城打造为旅游文化一条街,在此培育呼伦贝尔本土文化艺术,凝聚呼伦贝尔地区的民间手工艺人及非遗传承人,搭建呼伦贝尔文化创意、旅游纪念品的展示展销平台,在2016年手作文化市集收效显著的基础上,2017年,继续将“北方部落”手作文化市集做大做强,每周末固定出集,还原古时呼伦贝尔古城商业面貌。与此同时,计划在古城广场拟建四季营业的特色商亭,展示、出售呼伦贝尔旅游纪念品;拟建非遗展示基地,供游客参观,直观的了解呼伦贝尔民俗文化。
 
 
 
 
上一篇:扎兰屯市旅游 | 下一篇:最后一页