《呼伦贝尔全域旅游发展总体规划》咨询讨论会在京召开

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-08-30 14:59:31 浏览次数:

   8月26日,《呼伦贝尔全域旅游发展总体规划》(以下简称“规划”)咨询讨论会在北京召开。呼伦贝尔市发改委副主任寇子明主持会议,姜宝东副市长、自治区旅发委规划处处长姚文军、呼伦贝尔市旅发委主任托亚出席会议。
   会议邀请国务院发展研究中心发展部刘培林研究员、中国宏观经济研究院科研部国土资源与地区经济所高国力所长、中国社会科学院城市发展与环境研究所李学峰研究员、北京交通大学经济管理学院旅游系张辉教授、中国科学院地理与资源研究所刘家明研究员、北京石油大学旅游学院王玉海院长、中国人民大学郐艳丽教授、山东省服务业办孙亚平副主任,内蒙古师范大学旅游学院郝志成教授等专家对规划进行咨询讨论。
   会上,各位专家从全域旅游的内涵解读、规划的调研、定位、思路、方向、内容以及具体的政策衔接、重点研究问题等方面给予了非常宝贵的意见和建议。专家们指出,全域旅游规划不是传统的旅游总体规划,而是以旅游为核心,统筹各类资源,融合相关产业,带动经济社会发展的一部综合性规划。全域旅游要以全社会管理为核心,明确各部门职责,增加各部门相应的管理功能,突出重点,以龙头带动全域旅游发展。
   自治区旅游发展委员会规划发展处处长姚文军指出,规划中资源调查和评价要增加时间和投入产出的因素,增加对东三省、京津唐等地区的详细市场调研,确定重点项目建设。规划要明确具体的空间布局、功能和投入产出,才能实现多规合一。
   姜宝东副市长强调,全域旅游规划要多做功课,明确资源开发和环境保护利用的关系,要在提质增效上做文章,找准定位,吃透问题,给政府明确的开发节点、时序。还要用专业的视野来理清呼伦贝尔的核心品牌和最大优势,理清重点。最后,姜宝东副市长对规划编制团队提出三点要求:一是要把会议上所有专家的建议梳理归纳、消化吸收;二是规划团队要吸纳相关规划及有学术研究背景的专家,少走弯路;三是不能省略专项研讨、咨询、对接的环节,将该规划做成对自治区其他盟市有样本意义的规划。(张颖)

呼伦贝尔旅游,就上旅游局官方授权网站:呼旅网