蒙古之源•蒙兀室韦文化旅游景区

地址:额尔古纳市蒙兀室韦苏木距离海拉尔280公里

销量:

优惠价: 元起

立即预定

详情介绍

   
     蒙古之源•蒙兀室韦文化旅游景区是呼伦贝尔市政府2010年十大重点公益项目之一,规划区域总面积398平方公里,其中主景区198平方公里,其地貌集山地、丘陵、森林、草原、湿地、河滩等多重景观于一体,独具罕见的生态特色。

    景区以展示蒙古族发祥地——额尔古涅·昆的历史文化风貌为主线,以古今中外历史文献为依据,立足优美的生态环境和自然风光,真实地展示了蒙古族从狩猎文化向游牧文明演进中的各个时期的历史、文化发展及生产生活习俗,并通过德都敖包、罗斯音敖包、乞颜库伦的复建,蒙古族祖先孛端察尔广场、也速该·把阿秃儿广场、折箭训子广场等历史典故的展现,以及黄金牧场、游牧部落、东西德帝音谷大门服务区等项目的建设,再现圣主成吉思汗先祖在额尔古纳河的孛儿只斤氏族非凡的成长史,将景区打造成了集文化旅游、民俗体验、山林游览、边境观光、休闲度假和蒙古族朝圣祭祀为一体的大型文化旅游区。
    蒙古之源•蒙兀室韦文化旅游景区的修建得到了呼伦贝尔市委、市政府的高度重视。并作为内蒙古自治区2015年旅游重点建设项目,入选2015年全国优选旅游项目名录,入选自治区重点文化产业项目,同时也是呼伦贝尔市政府十大重点公共公益项目之一。文化旅游景区的建成,极大地促进蒙元文化的流传,增进了世人对蒙古族源历史的了解。景区内的种种建设,多有史籍记载,有考古佐证,游历其间,观今日之山川,忆往昔之云烟,顿觉历史并不遥远。
    景区位于额尔古纳市蒙兀室韦苏木,距离海拉尔280公里,距离额尔古纳市政府所在地拉布大林150公里,距离额尔古纳4A景区湿地160公里,距离莫尔道嘎国家森林公园80公里,最近机场位于海拉尔东山机场,2014年海拉尔东山机场客流吞吐量共计突破140万人次,距离景区路程293平方公里。就近客运站位于额尔古纳市市内。

景区依托城市——额尔古纳市作为内蒙古重点旅游城市,凭借原生态、多民俗、国际性的旅游优势资源,将旅游产业作为结构调整的主攻方向,努力把旅游产业打造成为全市的战略性支柱产业。2014年,额尔古纳市旅游人数达402.3万人次,旅游收入40亿元。额尔古纳周边分别建立了“亚洲第一湿地”景区、“中国十佳魅力名镇”——室韦苏木、“蒙古族发祥地”——蒙古之源•蒙兀室韦文化旅游景区、白桦林、恩河小镇、奇乾小镇等等旅游品牌,目前全市共有A级以上景区7家,莫尔道嘎国家森林公园荣登“2014年最美中国榜”、奇乾获“自治区级特色景观旅游名村”。家庭宾馆和家庭游接待户几乎覆盖了全市的各个乡镇,成为游客体验民俗民风的首选。我蒙古之源景区将于2016年成功申报4A级景区,据统计2014年蒙兀室韦苏木入住率约40—50万人。我景区2016年预计入园人数可达30—50万人,日接待食宿游客量超过2000人。

    海拉尔至额尔古纳为旅游北向主要线路,至额尔古纳必将到室韦苏木旅游,自此,蒙古之源•蒙兀室韦文化旅游景区将是游客必到景点。
    2016年景区内将进行细节完善,市政府投资在建的内蒙古蒙古族源博物馆、蒙兀室韦宾馆及蒙兀室韦博物馆等项目将建设完工。此外在经营项目方面,还将加大力度增加民族性、参与性、趣味性项目,尤其是背包客专题旅游、汽车露营地、户外露营地、专属人群露营地等等主题性项目都将作为景区2016年重点开发项目之一。蒙古之源•蒙兀室韦文化旅游景区将丰富2016年市政府旅游业内容,引领旅游市场逐步走向正轨。