莫尔道嘎——秋季“五花山”

作者:超级管理员 来源: 时间:2015-08-10 10:16:57 浏览次数:

 莫尔道嘎国家森林公园占地面积57.8平方公里,是目前国内最大的国家级森林公园,其南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄边境的额尔古纳河。境内山峦起伏、古树参天、植被丰富、溪流密布,处处彰显出幽、野、秀、美的风采,享有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的赞誉。园内保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始森林,风景独具北国特色,以其林海、松涛、蓝天、白云的夏季风光;冰峰、雪岭、雾松的冬季风韵而闻名,仲秋时节,大兴安岭莫尔道嘎更是最辉煌、最动人的季节,举头满目金黄、层林尽染,低头野果飘香、清风习习,令人赏心悦目,豪情奔放。难怪著名导演冯小宁的《紫日》、冯小刚的《夜宴》都将这里选为外景拍摄基地。

\

莫尔道嘎,蒙语为“骏马出征”之意。公元1207年铁木真回室韦祭祖,路上生发狩猎之念,逐鹿与龙岩山顶,只见林海茫茫、云凝峰峦、霞光四射、一派吉祥,大汗此时豪气万丈,又生出统一蒙古的志愿,于是一声巨吼“莫尔道嘎”(骏马出征)!此后,蒙古铁骑在大汗的统领之下,鏖战草原,征西辽、攻西夏、灭畏兀,历时11年终于统一了蒙古国,铁木真也被尊为成吉思汗,莫尔道嘎由此得名。如果说大兴安岭是一部封尘已久的巨著,那么莫尔道嘎就是这部巨著中最瑰丽的篇章。莫尔道嘎国家森林公园不仅以纬度高、面积大而名扬中外,而且现在依然保持着原始的自然生态、原始的自然平衡、原始的自然和谐,在这片淳美的黑土地上,山青水秀、人杰地灵、林草繁茂、溪流密布、气象万千、神秘莫测,以其茫茫林海、碧水蓝天、溢彩流翠的自然品质,令人怦然心动,梦萦神往。

\

大兴安岭人称谓秋季为“五花山”季节,大森林如同一个大的调色盘多彩混杂。车行走在林路中如同画中游,樟松依旧苍翠、白桦叶子浅黄、落叶松叶金 黄、红红的杨树叶子及灌木叶等点缀林中,层林尽染。大兴安岭秋季天空分外的蓝,河水格处清澈,蓝天和山林将自己的色彩一股脑地投进了河水,小河怎能容得这许多色彩,溢得山川都是……秋季也是森林的收获季节,森林里红豆、都柿、稠李子、水葡萄、托盘等各种野果熟了,林间到处都长出了各种蘑菇、猴头,吸引着大批的山里人来采集,满山的欢声笑语,淘气的小松鼠蹲在松树枝头抱着成熟的松塔贪婪地吃着……

\


且不说清清的莫尔道嘎河,高大的长寿松,茂密的红豆林,幽静的猎人之路;还是神秘的鹿道,傍险而立的发财树,苍凉的淘金古道……单只是榛子松原始森林的莽莽苍苍和“一目九岭”目及天涯的绝岭盛景,就已经可以使这座占地面积57.8万公顷,森林覆盖率为93.3%的我国目前面积最大的森林公园,在国内所有以“森林”命名的自然景区中,居有不可替代的首席地位。这里的森林风景资源,独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾凇的冬季风韵,为人们提供清凉避暑、休闲度假、生态考察和体验寒冷、挑战极限、体味人生的理想境地。

\


车行走在林道中如同画中游,两旁满布“森林眼睛”的白桦树,柔情蜜意地瞅着来往的游客,由于将近中秋,路旁的白桦林叶子已渐黄或渐红,大片大片披挂黄金甲的白桦林随处可见,就连苍翠的樟松都只好静悄悄地躲在其中,那些淡黄的落叶松、红红的灌木叶等也赶来凑热闹,竞相披着袈裟排列着等着我们的光临,我们的眼球一直随着这片黄移动着,看得直直惊叹,直把眼睛都看红了……贪婪的相机自然“咔嚓咔嚓”美美地过把瘾,就连相机电池也跟着“热闹”起来……这等景色怎能不令人心动?怪不得兴安岭人称秋季为“五花山”季节,森林如同一个大的调色盘多彩浑杂。我们的车继续在前往白鹿岛的路上行驶着,巧遇了许多野生动物和鸟,有的叫不出它们的名字,但能够看见它们在森林出没,在公路上戏耍;淘气的小松鼠蹲在松树枝头抱着成熟的松塔贪婪地吃着,惊愕的梅花鹿听见车声立即钻进林子,消失得无影无踪……

\

当我晃晃悠悠走进客房,就急切地拉开了窗帘,我希望翌日早晨的阳光,带着松香味儿,像捻纸牌一样,一张一张地从窗口捻到床上。可眼前是灰黑灰黑的,山峦隐现,不见星星。以前写夜晚的时候,一旦心情不爽,就使用“没有星星的夜黑”,但我睡在白鹿岛的怀抱,也是没有星星的,尽管醉意朦胧,我却明白了,即便夜幕再浓,星星依旧闪烁在星空,就像我身边的莫尔道嘎,一直以来,光芒就没有黯淡,只是我的眼睛和心灵,跌落到了夜幕深处。

\

 

 

呼伦贝尔旅游,就上旅游局官方授权网站:呼旅网

上一篇:第一页 | 下一篇:呼伦贝尔自驾游