不得不来 ---鄂温克

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-01-10 14:32:36 浏览次数:

    鄂温克族自治旗是全国三个少数民族自治旗之一,位于内蒙古自治区东部,大兴安岭西麓、呼伦贝尔大草原东南部,以鄂温克族为主体,由蒙古、汉、达斡尔等21个民族组成,这里地域广阔、物产丰富、民族历史文化底蕴深厚,来鄂温克穿林海、过草原、观禽鸟、看湿地、访古城、品宗教、赏民俗、强体魄、健身心,让你一次全体验,尽情玩儿个够!



        逛景区,享自然!
红花尔基森林公园(AAAA):茫茫林海翻绿浪,边疆风光无限好!

红花尔基樟子松国家森林公园(AAAA)位于大兴安岭西麓、鄂温克旗南端,公园地理位置优越、环境和人文景观独特,物种丰富、森林群落景观优美,风景资源众多,茂密的樟子松与碧水蓝天遥相呼应,相得益彰,构成了一幅迷人的画卷。

红花尔基水库:森林与草原之间的一弯清澈的湖水!

红花尔基水库风景区位于鄂温克旗红花尔基镇,距旗政府所在地120公里。南邻亚洲最大沙地樟子松林,山峦叠嶂、林海茫茫,北邻呼伦贝尔大草原、丘陵起伏,绿草如茵。红花尔基湖面积19.33平方公里,是海拉尔河一级支流伊敏河中游,是伊敏河上唯一的控制性枢纽工程。在草原和森林之间一弯清澈的湖水,湖面水平如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,一切美不胜收,让人仿佛走进画卷之中。
巴彦呼硕景区(AAA):醉美画卷

一曲红遍大江南北的《敖包相会》让巴彦呼硕景区名声在外,天下第一敖包也成为了来呼伦贝尔的必到之地。巴彦呼硕景区有着历史悠久的敖包祭祀文化、鲜卑遗址、金文化历史遗存、蒙元文化历史遗存、和清代光远寺遗址索伦衙门遗址。巴彦呼硕敖包是鄂温克草原上最大的官祭敖包,敖包还沿袭着传统敖包修建的形式。每年农历5月13在巴彦呼硕景区有喇嘛主持祭祀敖包,称“敖包会”;公历6月18日是鄂温克民族独有的传统节日“瑟宾节”也在这里举行。每逢节日,草原上的人们身着盛装从四面八方云集敖包,草原上一片欢腾,场面隆重而热闹。
       辉河湿地--百鸟的乐园

辉河湿地景区位于鄂温克族自治旗辉河国家级自然保护区实验区边缘,被当地人称为天鹅湖,距海拉尔区32公里,约35分钟车程。景区集森林、草原、湿地于一体,地域广阔,是体验草原生活、户外探险、观珍禽的绝佳地。辉河湿地是水草丰美的牧场,有湛蓝的天空、碧绿的草地、银光闪烁的辉河水、悠闲的畜群;辉河湿地更是百鸟的乐园,拥有全市最大的河流、湖泊和沼泽相间的芦苇湿地,成为众多鸟类迁徙过境的驿站及繁殖地。
      
       访牧户,品民俗!
布里亚特家庭牧户游:延续着古老生活方式的部落!

布里亚特部落是蒙古族的一个古老部落,其先民一直在贝加尔湖附近活动,1922年,首批布里亚特移民进入锡尼河地区,一个世纪以来他们始终坚守着古老的部族传统,从穿着、饮食、民俗各方面独树一帜。他们以水草丰美的草场为载体,依托布里亚特蒙古族深厚的文化底蕴,让游客参与布里亚特蒙古族牧民家庭牧业劳作当中,熬奶茶,煮手扒肉、挤牛奶,制作奶制品、放羊、放牛、捡牛粪,满足您做一次蒙古人的愿望;体验骑马、摔跤、射箭、骑骆驼、乘米日干车,让游客在大自然中尽情地放松身心;观看民俗表演、服饰表演、马具展示,品味民族深厚的文化底蕴;品尝原汁原味的布里亚特特色美食石头烤全羊、布里亚特特色茶点、布里亚特包子;感受热情的下马酒、歌舞表演以及篝火,感受到草原文化的独特魅力。
恩阁乐达斡尔民俗风情园:岭西地区唯一一处达斡尔传统民居房屋
从鄂温克旗巴彦托海镇出发一路向南,十几分钟的车程便来到了鄂温克旗唯一的民族乡--巴彦塔拉达斡尔民族乡,这片富饶的草原是鄂温克旗达斡尔族的聚集地。这里建有达斡尔传统民房8间,是岭西地区唯一一处达斡尔传统民居房屋。院落和整体格局是按照达斡尔民族传统形式修建的,有主房和两侧厢房;中间为厨房,锅台内侧接烘炕,两侧为居室,居室有“凹”形炕;室内棚顶多为柳编,使用棚条制作的;居室与厨房间有墙与隔扇门,隔扇门上刻有木雕花纹;从房屋结构到房顶设计和装饰都充分体现着达斡尔民族劳动人民的勤劳智慧和对居住环境的讲究。游客可以在这里亲身感受到达斡尔民族生活习俗、生产工具、体育文化、马文化、服饰文化、饮食文化的无穷魅力,观赏到自然与人和谐交融的天籁风景。独具特色的达斡尔民居、风味独特的达斡尔传统美食、华美的达斡尔民族服饰、欢快的达斡尔民族歌舞,都将使游人魂牵梦绕、流连忘返。
乡约生态采摘园:还你一个世外桃源!

乡约生态采摘园位于鄂温克旗唯一的民族乡--巴彦塔拉达斡尔民族乡,占地面积6000㎡,是一家集生态采摘、娱乐独家的休闲体验式乡村旅游基地。采摘园结合村庄、农舍、田野和草原的优势,主要开发餐饮、娱乐、采摘果实、体验农家生活等项目和活动,园内种植区、养殖区均利用无污染的水及天然饵料、投放无公害饲料,也不施肥、洒药,目标是生产出无公害绿色食品和有机食品,生态养殖的畜禽产品因其品质高、口感好而备受消费者欢迎。
随着人们享受田园生活,回归自然的理念,亲手采摘、品尝绿色食品成为了人们休闲、放松的新选择。饿了,来一碗香喷喷的农家小吃,这里的菜肴,虽然没有城市里的花哨,却有着农家土特产的独特美味;渴了,切开亲手采摘的西瓜,那个甜哦,直润心底。悠闲地走在采摘园里,一手提着篮子,一手采摘新鲜果蔬,一边仔细挑选,体验劳动的快乐。
     热热闹闹,看节庆!
   瑟宾节:牧民参与的盛会

瑟宾节是鄂温克民族的传统节日,有着悠久的历史和深厚的文化。每年的6月18日,鄂温克旗都要举行盛大的瑟宾节,“瑟宾”是鄂温克语,译为欢乐、祥和之意。瑟宾节的活动从祭祀开始,祭祀一般由家族、部落头领或部落的萨满主持,在山神牌位或敖包前供奉鹿、牛、羊、马奶酒等祭品,以祈求风调雨顺、人畜兴旺、四季平安。最吸睛的要数竞技赛(男女搏克、速度赛马、米日干车、射箭、布龙)以及表演项目(祭祀活动、马术表演、“抢银碗”、抢枢)等。
骆驼文化节:雪原盛会

呼伦贝尔骆驼文化节系列活动,各族群众身着节日盛装,吉祥欢聚,载歌载舞,共庆盛会。驼铃阵阵,英姿飒爽,骆驼选美谁与争锋。锣鼓生生,风驰电掣骆驼速度赛、骆驼爬犁赛激烈角逐。一时间草原五畜之首的萌态与魅力尽在眼底,让你不得不为之兴奋,受之鼓舞。篝火仪式上,多民族草原儿女的舞蹈表演带你融入冬日的雪原,像多彩的音符一样闪耀在鄂温克草原上。在观看草原男儿三艺的精彩比赛的同时,还可体验搭建蒙古包、“浩特”“瑟日”“塔特勒”等传统民俗竞赛活动。
旅游文化庙会:

    每年农历腊月二十三,鄂温克旗旅游文化庙会传统祭火神仪式都将在鄂温克旗广慧寺隆重举行。呼和庙占地面积9000平方米,建筑面积5000平方米,内有三层楼阁藏汉结合式大雄宝殿,包括大经堂、佛殿;此外还有院墙、山门、天王殿、呼和庙接待处(临时僧舍)、备料库房等附属设施。广慧寺(呼和庙)历史悠久,始建于清朝,属藏传佛教寺庙。旅游文化庙会活动包括开幕式、祭祀火神、恭送火神等多个环节。在鄂温克旗佛教协会会长及驻庙僧侣的带领下祈福者、信徒和民众们纷纷绕着火堆顺时针而行共同祈求草原风调雨顺,人民幸福安康。
草原上的丰收会:近接触牧民生产生活的机会!

五月的鄂温克草原春意盎然,草色萌绿,草原上的牛、马、羊刚接完春羔,一派生气勃勃的丰收景象,5月每家的丰收会就开始了。丰收会(伊慕额)是为庆祝春季接羔丰收而举行的娱乐活动,也是鉴定收成、查一下畜群“户口”的机会。丰收会上给马烙印、除坏牙、剪耳记、剪鬃毛及给羔羊割势等,这些对于牧民来说习以为常的生产活动,对于游客来说,却是一次难忘又刺激的体验。随后,丰收会的娱乐项目开始了,有赛马、男子摔跤等娱乐项目。最后,牧主举行宴会,以歌舞、美酒款待大家,并汇报新一年的幼畜繁殖数,参加宴会的来宾们纷纷向主人道喜,大家共享着丰收的喜悦。
          禁不住,买买买!
鄂温克文化中心:以吉祥平安的鄂温克族太阳花饰品系列,采用皮、毛、珠等原材料制成,包括太阳花挂件、太阳姑娘、撮罗子、毛皮挂件、毛皮项链、毛皮耳环、珠子耳环、项链、头饰、首饰盒、鄂温克手套、使鹿鄂温克服装、索伦鄂温克服装、舞台剧服装、民间服装、披马甲、萨满鼓以及鄂温克民族民间小乐器等100多种。品种丰富、各具特色,浓厚的民族文化内涵、精美的外观、精细的做工,受到各地客商和参展代表的青睐,远销京津唐和珠三角地区。




北方部落文化传承基地:鄂温克族自治旗北方部落文化传承基地,是一家集北方部落主题宾馆、民族服饰、手工艺品、旅游纪念品、民族特色展厅为一体的民族文化传播基地,开展民族刺绣、剪纸、民族服饰制作(非物质文化遗产资源)等传统技艺传习活动。如今,北方部落文化传承基地已拓展为游学基地,鄂温克族、达斡尔族服装服饰及传统手工艺品的制作课程,深受师生们的喜爱。

呼伦贝尔旅游,就上旅游局官方授权网站:呼旅网