北国碧玉实现冬旅破题 塞外阿荣书写冰雪传奇

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-01-17 11:44:30 浏览次数:


     雪爬犁,溜冰场,冰上迷宫;打雪仗,抽冰尜,雪中嬉戏;壮观热闹的冰河冬捕,温暖如春的室内垂钓,在冰雕玉砌的世界里泡温泉……这样的冬天没有寒冷,这样的冬旅嗨翻了天。你来,或不来,热情好客的阿荣人都在这里,等你——
    纷飞雪花浴晴空,山河披白梨花开。坐落在大兴安岭南麓、阿伦河畔的阿荣旗是一座山水田园般的现代宜居休闲城市,是镶嵌在祖国版图上的一颗北疆明珠。就是这样一片雄山秀水得天独厚的塞北净地,近几年一直寻找冬季旅游破题的佳径。

    沿绥满高速公路从黑龙江省进入呼伦贝尔,第一站就是素有“浓缩的呼伦贝尔”美誉的阿荣旗。平素,阿荣旗春夏秋三季游人如织,去年以来,即便是冬季,“旅游”二字也不再尘封。刚刚过去的2016年,阿荣旗按照自治区十次党代会和呼伦贝尔市四次党代会精神的要求,以建设国际化高端旅游目的地为目标,全力实施旅游业优先发展战略,把旅游业作为“双翼齐飞”战略的重要“一翼”和结构调整的主攻方向,并按照自治区党委政府和呼伦贝尔市委政府的要求,进一步树立全域、全民旅游发展理念,用好“呼伦贝尔”这块金字招牌,高标准规划,高起点开发,打造四季旅游产品。我旗打破制约冬季旅游发展的瓶颈,加大了对旅游业发展的支持力度,积极扶持本地企业转型旅游开发,对开展规模性冬季旅游项目的旅游景区给予政策和资金扶助,并派出专业人员深入各个景区景点进行业务指导,帮其策划项目,助其拓展内容,确保各景区项目新颖,各具特色,冬季旅游实现历史性突破。

    阿荣旗旅游局局长苗大勇介绍说,2016年阿荣旗在冰雪旅游项目上下了很大功夫,四季旅游首次实现破题,冬季旅游持续升温,截至2016年12月底,全旗接待游客达到了140.2万人次,同比增长11.2%,旅游收入达到11.2亿元。进入冬季以来,游客接待数量是往年同期的三倍以上,目前仍在持续升温。
    按国家4A级景区标准精心打造的、以养生温泉为主打体验项目的阿荣旗牧人寨森林温泉度假区成为阿荣旗旅游产业的旗手。牧人寨景区是集温泉养生、会议接待、休闲娱乐、餐饮住宿、生态观光于一体的综合型休闲旅游度假区。景区以森林温泉为中心,以森林景观为背景,以休闲娱乐为主题,以民族风情为特色。雪舞的时节,牧人寨景区内的冰雪乐园打破了山谷里的沉寂,一条总长度200米、落差近15米的体验式雪道、四条雪圈道、一条魔毯,让滑雪爱好者欣喜若狂。冰上项目同样吸引了众多游客,冰上悠波球、冰上独轮车、冰爬犁、冰尜、雪地摩托和马拉爬犁,为这个冬天涂上了欢乐的颜色。

    在远通旅游度假区的冰雪世界,一位来自澳大利亚的小伙子杰克刚刚走下冰上碰碰车,他难掩兴奋地用中文大声对同伴说:“我从没看过雪,没想到,在这个呼伦贝尔的小城能滑雪,能坐碰碰车,还能体验雪地摩托和雪地越野车,真是太刺激啦!太好玩儿啦!我——太——开——心——啦!”
对于垂钓爱好者而言,冬季显得尤为漫长,能在室内垂钓是他们的梦想。远通旅游度假区建有2000余平方米的室内垂钓园,让远近垂钓者心花怒放。度假区还利用冬季冰雪优势建有冰雪滑道,滑雪、雪上飞碟、雪地自行车、雪地摩托、雪地越野车、滑冰、冰上碰碰车、冰上自行车、冰爬犁、冰壶、冰尜等多项户外运动吸引了众多游客前往体验。

    当皑皑白雪覆盖了整个冬天的时候,哪怕仅仅一抹绿意,也能唤起人们对春天的向往。走进五家坡生态休闲园,你就走进了春天。坐落在向阳峪镇松塔沟村的五家坡生态休闲园占地3万余平方米,拥有两栋可观赏的生态采摘园;一间可同时接待700人就餐的乡村食堂。家庭式客栈为远方游客提供了住宿条件,远离都市的喧嚣,在乡村静谧的夜晚临窗听雪,伴着偶尔传来的几声犬吠安然入梦,清晨不用手机闹铃叫早,在公鸡的婉转啼鸣中醒来,仿佛回到了从前。回归自然,身心彻底放松,把烦恼和压力都抛到脑后。挂满红辣椒的木质长廊,花园式户外烧烤,茅草亭,苞米楼,木秋千,辘辘井,鸽子窝,旧板门……看得见山,望得见水,那一缕乡愁在眉间心底萦回。

    漫长的冬季赋予了阿荣旗最自然、最纯净的冰雪资源,多民俗、原生态的特点和优势也令阿荣旗冰雪旅游具备了更多的文化内涵,冬捕成为广大游客最为期待的旅游项目。阿荣旗境内的复兴水库、四合水库、忠厚水库等每年都要相继开展冬捕,阿荣旗也开始进入一年内最为壮观的冬捕季。迎着2016年最后一天的曙光,四合水库一场别开生面的冬捕盛宴拉开了帷幕,并为迎接新年的到来讨了一个好彩头,首网收获3万余斤各类野生鱼,仅当天上午便销售过半,13公斤重的头鱼更是拍到6.8万的高价。阿荣旗冬捕节更成为呼伦贝尔冰雪那达慕系列活动的重要项目,不仅吸引了国内数十家媒体,还有来自澳大利亚、俄罗斯等国家的国际友人和国内各地数千名游客一起现场感受冬捕魅力。观冬捕、品鱼汤,看民俗表演、参加有奖售鱼、头鱼竞拍等丰富多彩的活动,让游客大饱眼福和口福。
    一场好雪,让库伦沟景区披上了银色的盛装。自2011库伦沟被评为全国十大休闲胜地以来,越来越多的人来这里体验没有经过人工雕琢的原生态之美。面对这里丰富瑰丽的自然生态资源,我旗在对库伦沟景区进行规划开发时牢固树立大景区的理念,把图博勒峰规划为四季登山胜地,建设高山滑雪场、越野滑雪场,在山脚下建设高档温泉酒店;沿150公里的环林公路建设森林自驾公园,开发设计100公里自驾观光、50公里越野体验、20公里自行车骑行、10公里徒步揽胜等线路系统,让广大游客亲身体验不一样的休闲与激情;同时在景区内将规划建设大型冬季狩猎场和自驾车、房车露营地及其他附属配套设施等,将库伦沟景区建设成为旅游、养生、休闲、运动、度假和激情体验为一体的综合性景区,打造好“南有九寨沟,北有库伦沟”这张名片。
    这个冬天与往年不一样,入冬以来,我旗旅游丝毫没有受季节的影响,随着气温的逐渐降低,冬季旅游反而不断持续升温,冰雪旅游渐入佳境,四季旅游实现了多年以来的首度破题。
    阿荣旗围绕民俗游、红色游、生态游,突出“浓缩的呼伦贝尔”主题形象,健全“吃、住、行、游、购、娱、健、闲、体”旅游九要素,全力做大做强全国休闲农业与乡村旅游示范县品牌,把阿荣旗建设成东北地区红色旅游关键节点、大兴安岭东麓森林休闲度假基地、呼伦贝尔汽车自驾游基地,开启全域旅游新篇章。
    政府旗长冯方祥在接受记者采访时表示,阿荣旗将立足地域优势,守好呼伦贝尔的南大门,让各地游客进入阿荣旗就能感知到呼伦贝尔的独特魅力。实现四季旅游良性循环,全域旅游精彩不断,让旅游业真正成为拉动地方经济发展的一条重要产业。让更多的人走进阿荣,感受阿荣,投资阿荣,发展阿荣。
    冰雪旅游渐入佳境,四季旅游实现破题。我旗正以全域旅游模式,以别具一格的旅游产品,迎接一个崭新的大众旅游新时代。朋友,请到阿荣旗来感受这不一样的冬天吧!
( 文/于雪梅,图/谭宏宇、王晓波、李东旭、卢恒久、于雪梅)

呼伦贝尔旅游,就上旅游局官方授权网站:呼旅网