再见,呼伦贝尔草原冬日的民俗画

作者:超级管理员 来源: 时间:2015-08-24 10:56:49 浏览次数:

文 /图 冰城馨子

  虽然三月的冰城乍暖还寒,但这个冬天已经开始渐远。回味过去的这个繁忙的冬天,记忆中最鲜明的就是呼伦贝尔草原上的那场冰雪那达慕。它的气势,它的热情,仿佛把这片冰冷的草原燃烧;它的震撼,它的激情,仿佛把这片寒冬里的草原唤醒。每每想起那穿着多姿多彩蒙古袍的乡亲在大雪原上载歌载舞,那骑着高头骆驼和骏马的牧民们在草原上尽情驰骋,那膘悍的蒙古小伙子在寒风里赤着臂膀摔跤博克的情景,我就抑制不住的激动。中国冰雪那达慕,宛如一幅挂在呼伦贝尔草原上的民俗画,每次回望都让我怦然心动。

  两年前我来过冰雪那达慕,第一次参加冬季草原盛会的震动让我久久不能忘怀。2014年的冬天,我又来到了思念了很久的草原,在陈巴尔虎草原上远远地望见呼和诺尔那用牧草搭建的大门和主席台,这种感觉太亲切、太新颖了,古朴典雅、风情浓郁,又环保时尚。建在广阔雪原上的那达慕会场中心,一只展着双翅似欲腾飞的骏马雕塑非常耀眼,这尊由蒙古国艺术家设计的禄马,坐标一样成为大会、乃至呼伦贝尔旅游灵魂性的标志。而将呼伦贝尔冬季冰雪那达慕提升为“中国冰雪那达慕”,这又是蒙古族冬季盛会和旅游向更高层次的推进。

  开幕式上,当高举着巴尔虎蒙古族18姓氏及鄂温克族旗帜的马队,在牧民马队的护卫下铁蹄阵阵、飞雪流水般的向主会场奔来,当举着火把的蒙古人点燃自己手中的火把前来祭拜圣火,当草原歌手用那雄浑、圆润的歌喉高唱着《永远的巴尔虎》的歌曲时,在场的游客们无不群情振奋,我被草原人的激情感动得热泪盈眶。

  我最喜欢和惊叹的是中国冰雪那达慕简直就是蒙古服装展览的大T台,牧民们的帽子、围巾、毛色的袖边、腰间的带子、脚下的皮靴,看得出每一个细节都透着精心的设计和搭配。纯厚的雍荣,富贵的华丽,展现了成吉思汗后代血统里的豪放、大气与精致,彰显着与众不同的民族神韵,堪称弥足珍贵的非物质文化遗产。

  一天的观赏真的让我意犹未尽,我在《写给呼伦贝尔冬天的情话》中倾诉着心中的激情:“我发现,对这片草原我是多么的眷恋,对这片雪原我是多么的深情。我为我是草原的女儿骄傲,我为我的家乡呼伦贝尔自豪!” 得知冰雪那达慕要一直待续到2015年的三月,而且呼和诺尔提出了“天天那达慕”的消息时,我这颗心又开始抑动,于是再次去了呼伦贝尔,在呼和诺尔体验了一场“一个人的那达慕”。

  这绝对是一次独特的体验,远远的看到牧民们手捧哈达前来远迎,在祝酒歌声中喝完下马酒后,乘着骆驼爬犁奔向会场,然后迎宾的歌声再次响起,接着赛马、套马、雪地骆驼的精彩表演。恰好那天我又赶上布利亚特模特队的表演,布利亚特美女帅哥和小朋友们自然、端庄、朴实的表演中流露着一份华贵的气息,好迷人。

  午间在蒙古包里吃着大锅煮的手把肉,香而不腻不膻,绝对纯正。闲聊间说真想去牧民家的蒙古包看看,朋友说旅游点里就有牧民人家专为游人参观体验的。于是,来到牧民住的蒙古包里感受他们的生活,一个额吉正在制作奶干,只见她用嘴叼着马鬃的一个头来将筒子里的奶油切成薄薄的片,然后晾起来,两天后就成了香润的奶干,成了蒙古人最爱吃的零食。

  这天我真是撤欢的玩了。惊喜的发现蒙古大营这里有片儿童彩冰童话乐园,哈尔滨冰灯我见过多了,只有夜晚才有色彩,而呼和诺尔邀请美国和荷兰的设计师倾情给孩子们打造了一个彩冰城堡。和布利亚特的小朋友们在雪地上滚作一团,乘坐雪圈从高高的冰滑梯向下飞奔一公里,乘着雪地摩托在大雪原上飞驰,穿越到芦苇的深处感受这片只有冬天才可以进来的净土,这感觉刺激又过瘾,真像回到了孩提时代。

  听朋友说,去冬今春呼和诺尔的“天天那达慕”搅热了冬天草原的旅游热,有4万游人走进冬季那达慕,参加“前进吧,少年”、“奔跑吧,爱人”、2014中国冰雪那达慕摄影比赛等系列活动,冬天的草原沸腾了,只有你置身其中你才会感受得到呼伦贝尔大雪原越冷越热情的温度。

  听说已经完成规划的呼伦贝尔草原国家公园成为自治区重点打造的14个品牌旅游景区之一,作为草原国家公园的核心区 呼和诺尔-莫尔格勒河景区,正在进行呼伦贝尔首家国家5A级景区建设。祝愿随着草原国家公园的建设,草原的自然生态、民俗风情保护得更好,呼伦贝尔大草原更加美丽。让这幅神来之笔画就的草原民俗画卷,四季飘香,永葆自然!

\

  01、纵情欢呼

  \

  02、即将出发

  \

  03 、观赏那达慕

  

\

  04、用牧草砌的大门和围墙

  \

  05、牧民马队

  \

  06、马爬犁队进入会场

  \

  07、手捧哈达进场的牧民们

  \

  08、来自台湾的同胞们

  \

  09、 点燃自己手中的火把祭拜圣火

  \

  10

  \

  11、在禄马上欢歌

  \

  12、赛马

  \

  13、赛骆驼

  \

  14、大雪原

  \

  15、燃烧的草原

  \

  16、盛会观赏

  \

  17

  \

  18、风尘扑扑

  \

  19、草原老帅哥

  \

  20、精美

  \

  21、就是这么酷!

  \

  22、姑娘们永远是草原上的亮点

  \

  23

  \

  24、草原小姐妹

  \

  25、节日

  \

  26、

  \

  27、一个人的那达慕

  \

  28

  \

  29、

  \

  30、套马表演

  \

  31、布利亚特服饰表演

  \

  32

  \

  33、手把肉

  \

  34、母女

  \

  35、雪摩托

  \

  36、草原上最美的花

  \

  37、儿童冰雪乐园

  \

  38、童年

  \

  39、呼和诺尔景区里的牧民家

  \

  40、额吉在做奶干

  \

  41、我在那达慕上留个影

文章来源:http://travel.sohu.com/20150318/n409977642.shtml

呼伦贝尔旅游,就上旅游局官方授权网站:呼旅网