寻找“自游自在”鄂温克

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-05-26 09:25:40 浏览次数:

    “敖包相会”“古人文明”“南屯牛排”“三少之旗”......拥有众多代名词的鄂温克旗,藏匿在呼伦贝尔草原的腹地,是许多旅行者向往的城市。带着古老的韵味,散发着几分爱情的暖意,无限诱惑的原始美味和应接不暇的民俗文化,不管从哪个角度探进去,你都会无法自拔,为之着迷。
【鄂温克旗必玩】
    男儿三艺
    摔跤、骑马、射箭,这大概是所有来草原旅行人们都要亲身去体验的项目。小型家庭那达慕几乎是随处可见,闲暇之余的草原儿女喜欢迎风而立,随风而逐,听风而静。但作为慕名而来的旅行者,我们最好的方式是融入其中,见证美好,体验不同,感动心灵。而我们也会在参与的过程中随着“姜嘎”(跤手脖子上挂着的五颜六色的布条)“鬃毛”“箭羽”随风灵动的瞬间涤荡自己一颗民族的情怀。
    草原日出
    如果说海上日出带给你的是流云浮动,光影迷离和变换莫测,那么草原日出确是你定要亲身体验的,360度的全开放视角,让你在等待的过程中变得欣喜若狂,远处草原上的太阳,如同襁褓中害羞的婴儿般,一点一点试探性的向外拱着,待其漏出了半张脸时,却再也无法阻挡耀眼的光芒,射的眼睛再也无法直视,温暖却瞬间爬满全身,犹如极光出现般的转瞬即逝,却让你永远无法忘记心底的那份明亮与温暖,正如草原儿女留给人们的印象。
敖包相会的爱情
“十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩,我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬……”,虽然听过很多版本的《敖包相会》,却不及亲身来到鄂温克,亲眼感受草原的壮阔与柔情,一个让人相信爱情与神灵的地方,一个让人神往和自我沉淀的去处。《敖包相会》这首歌曲赋予了巴彦呼硕敖包爱情的诗意,让许多的情侣乐意相信,只要来过这里,便可以天长地久。圣洁的哈达、崇高的苏鲁锭和坚固的石子舞步沉淀着这座城市的历史记忆和繁华喧嚣,不知道是巴彦呼硕敖包成就了《敖包相会》这首歌,还是这首让世界传唱的歌曲赋予了巴彦呼硕敖包更加隽永、更加深长的意味。我想,无论是歌中所传唱的爱情,还是这座庄严的、历经千年的敖包,都是鄂温克草原所历代传承的豪迈与骄傲。
    疯狂的大胃王
    如果没有来过鄂温克旗,你大概永远不知道“南屯牛排”是什么,更不会知道其实你也是一个十足的“大胃王”。在鄂温克旗,你不妨放下所有的负担,什么食品添加剂、防腐剂,请安心的敞开的胃口。无论从质地的选材,到最后的加工,你大概都不相信这只是用水煮的牛排,配上草原上野生的韭菜花或是加了一点显眼咸盐的肉汤,这就是“南屯牛排”最简单的做法,但却会让你在不经意间吃下去几斤的分量,我想这也算是一个吃货的里程碑。
【旅游时间】
    夏冬两季是鄂温克旗旅行的最好时间,因为无论是碧海清风、珍珠点缀的绿色草原,还是雪花飘零、一望无垠的白色雪原,都让你能够尽赏草原的美,同时还可以游玩到特色民俗项目。
【节庆】
伊慕额节
时间:4月20-5月20日
每年5月在鄂温克旗草原举行丰收会,活动内容有抓羊、为牛马羊打预防针、去势、打标记、接羔等,同时举办祭祀活动或赛马、摔跤、歌舞等小型那达慕大会、还可访问牧户、做一天蒙古人以及旅游推介和经贸招商活动等。
瑟宾节
时间:6月18日
晨起祭祀天下第一敖包——巴彦呼硕敖包,祈求一年的风调雨顺,在内蒙古民族体育活动中心举办大型文体表演,活动中的体育竞技项目包括赛马、赛骆驼、射箭、摔跤、抢枢等活动。其中“抢枢”作为国家级非物质文化遗产和瑟宾节的固有节目,集合了鄂温克人在日常游牧、狩猎过程中众多技能,以独特的比赛方式,锻造了鄂温克人强健的体魄和坚毅果敢的性格。
采摘节暨摄影节
时间:10月
每年10月,金色鄂温克旗摄影节暨红花尔基采摘节都会向游客展现祖国北疆草原不同于以往的农村生态风光。活动内容有:鲜果采摘、开幕式和游览景观等。
冬季民俗文化节
时间:12月
以冰雪、原态、多彩鄂温克风貌为基础,以走进牧区、走入牧户、走近牧民为宣传主题,为所有旅游者和居牧民朋友带来一场底蕴深厚、精彩绝伦和紧张刺激的文化盛宴。
【历史文化】
鄂温克族自治旗成立于1958年,是中国三个少数民族自治旗之一。位于内蒙古自治区东部,大兴安岭西侧,呼伦贝尔大草原东南部。东与牙克石市接壤,南同扎兰屯市、兴安盟的科右前旗交界,西和新巴尔虎左旗为邻,北邻海拉尔区、陈巴尔虎旗。自治旗地处大兴安岭山地西北坡,平均海拔高度800—1000米,属中温带大陆性季风气候。旗境内生活着20多个民族,浩瀚的历史长河,各民族创造了独特、珍贵的民间文化艺术。在这里我们可以看到不同民族的服饰表演,欣赏原汁原味的草原歌曲,还可以参观各民族的民俗博物馆。每年,这里还举办鄂温克瑟宾节、冬季冰雪那达慕、马文化节、骆驼文化节、伊敏河之夏草原文化艺术节等活动。自然人文风光,历史文化艺术和民族饮食交相辉映,满足旅游者多层次需求,让游客流连忘返。
【区域分布】
鄂温克旗辖4镇1乡5个苏木,共44个嘎查、18个社区,首府所在地为巴彦托海镇。辖区以鄂温克族为主体,共有25个民族,总人口14万。不同的苏木乡镇,拥有着不同的民族部落划分。辉苏木是索伦鄂温克族的主要聚集区,伊敏苏木以鄂温克狩猎部落和厄鲁特蒙古族游牧部落为主,锡尼河西苏木和锡尼河东苏木以布里亚特蒙古族部落为主,巴彦嵯岗苏木以鄂温克族和达斡尔族为主,而巴彦塔拉达斡尔民族乡则以达斡尔原住民部落为主。无论想去哪里,最好先了解你要亲近的民族文化,再选择目的地行程安排。
贴士tips
民族地区的礼俗禁忌较多,所以到鄂温克草原旅游一定要详细了解各民族礼仪和禁忌,这样才能很好享受到草原旅游的乐趣。
【特色体验】
做一天草原儿女
晚宿牧人家中,晨起帮助牧民一起挤牛奶、放羊群、熬奶茶,参与清浩特(羊圈)、参与搬运草捆、塔特勒(扳棍),打瑟日、玩沙嘎等民俗娱乐活动。也可以参加牧民家庭自发举行的小型那达慕比赛,赢取草原儿女的祝福和小礼物。
地点:牧户游家庭
时间:每天
【交通】
飞机
距离鄂温克旗最近的飞机场是海拉尔东山飞机场,仅有8公里路程,另有满洲里西郊机场和阿尔山机场伊尔施机场,距离鄂温克旗分别为180公里和290公里。因此海拉尔东山机场是最好的出行选择,乘坐出租车即可达到。
火车
距离鄂温克旗最近的火车站也是海拉尔火车站,乘坐公共汽车101路即可达到。
长途汽车
本地长途汽车站发往各苏木乡镇,在镇区内公共汽车站买票上车即可。
当地交通
公共汽车和出租车是当地最常见的交通工具,连接呼伦贝尔新城区和海拉尔区。公共汽车票价1元人民币,出租车起步价6元人民币,每公里加收2元。
租车也是不错的选择,但需要在达到目的地之前提前做好功课,小型汽车大概是每天500元的租借费用。
【实用信息】
时间
采用北京时间
刷卡和消费
银联信用卡无疑是最为方便和最为安全的方式,几乎所有的大型商场和服务场所都可以使用。在中国微信和支付宝也已经成为最便捷的消费方式,这种消费方式基本上可以覆盖所有的小店,当然也可以使用现金进行支付,在鄂温克旗地区还是比较普遍的。
电压
鄂温克旗电压是中国标准电压220v,插座通常为两孔或三孔。
网络
鄂温克旗的免费WiFi比较少,但是在景区景点、购物餐饮等服务场所基本已经覆盖。
旅行装备
酒店一般会配备一次性洗漱用品,但是睡衣还是需要游客自备。无论是哪个季节鄂温克旗早晚温差较大,特别是草原腹地更是如此,建议根据季节带上一些保暖外套。如故是夏秋两季,防蚊虫叮咬的药物和防晒防雨伞也是必备的。
风俗禁忌
1.火忌:鄂温克旗少数民族多崇拜火神和灶神,认为其是驱妖避邪的圣洁物。所以进入蒙古包后,禁忌在火炉上烤脚,不得在炉灶上摔东西、扔脏物。
2.水忌:鄂温克旗少数民族认为水是纯洁的神灵。忌讳将不干净的东西投入河中。
3.忌蹬门槛:到牧民家作客,出入蒙古包时,绝不许踩蹬门槛。
4.忌摸头:鄂温克旗少数民族忌讳生人用手摸小孩的头部。旧观念认为生人的手不清洁,如果模孩子的头,会对孩子的健康发育不利。
5.忌打狗:到牧民家作客时,要在蒙古包附近驻车慢行,待主人出包迎接,并看住狗后再下车,以免狗扑过来咬伤人。千万不能打狗、骂狗,在蒙古族中认为狗是人类的朋友。
各机构营业时间
银行:9:00-16:00
邮局:9:00-17:00
百货商店和大型超市:9:00-20:00
【行程推荐】
线路主题:唱响“敖包相会”,体验民族文化草原文明;请到“敖包相会”的地方—鄂温克,走进牧区、走入牧户、走近牧民。
D1:(早餐后出发)海拉尔区沿海伊公路202线(海拉尔至伊敏河)——鄂温克旗巴彦托海镇——巴彦塔拉达斡尔民族乡——锡尼河西苏木——锡尼河东苏木——伊敏河镇——伊敏苏木——红花尔基镇——伊敏苏木吉登鄂温克族猎民村。(此段行程约100公里,属鄂温克旗百公里旅游景观带范畴。)
线路特色:“百公里文化旅游景观带”集合了索伦鄂温克狩猎部落(伊敏苏木吉登鄂温克族猎民村)、厄鲁特蒙古族游牧部落(伊敏苏木)、布里亚特蒙古族部落(锡尼河西苏木、锡尼河东苏木)、达斡尔原住民部落(巴彦塔拉达斡尔民族乡)等。此线路中还有国家4A级景区红花尔基樟子松国家森林公园、3A级景区敖包相会景区(巴彦呼硕景区)等。线路中游客还可参观鄂温克博物馆、巴彦塔拉达斡尔民族乡博物馆、锡尼河布里亚特博物馆、伊敏河753展览馆、红花尔基森林博物馆、辉河鄂温克博物馆等6处博物馆(展览馆)。这种民俗文化集中在一条带状区域且交通便利,在自治区不多见,在呼伦贝尔市更是唯一的。
午餐:敖包相会景区;晚餐:红花尔基宾馆;宿:红花尔基宾馆
D2:红花尔基向西沿通往阿尔山公路辉河林场——樟子松林带——鄂温克族集聚区辉河苏木乡级水泥路向南海阿公路(海拉尔至阿木古郎)——海拉尔,形成2日环线。
线路特色:此段途径辉河国家级湿地自然保护区、国家级重点文物保护单位巴彦乌拉古城、天鹅湖、鄂温克特色村落、特色牧户接待户(西博驼王家、鄂温克族牧户等),此段穿林海、过草原、观禽鸟、赏民俗、看湿地、访古城。游客还可通过亲自拜访牧户品尝鄂温克、达斡尔、布里亚特、厄鲁特等不同民族的特色餐饮、感受草原盛宴,体验独特民居、参与生产活动、做一天草原儿女。
早餐:红花尔基宾馆;午餐:西博驼王家(布里亚特蒙古族牧户)/辉苏木鄂温克牧户(餐后送团)
【景点推荐】
1.红花尔基樟子松国家森林公园(4A
    景区始建于2000年5月,总面积6726公顷,森林覆盖率84%。公园内以国家二级珍贵树种沙地樟子松森林生态系统和草原湿地景观为主体,兼有北国冰雪、岗峦山岭,民族风情等景观资源,同时集休闲娱乐、度假观光、科普教育、野营游钓、漂流探险、滑雪狩猎、青少年夏令营等多功能为一体的大型森林公园。2006年晋升为国家3A级旅游景区,2011年通过4A级景区评审初审,2013年晋升为国家4A级旅游景区。
门票:60元人民币
营业时间:5月-10月
地址:呼伦贝尔市鄂温克旗红花尔基镇
交通:在海拉尔区乘坐长途汽车约2.5小时即可到达。
2.巴彦呼硕旅游度假区(3A
    景区建于1989年,总体规划批准占地面积6平方公里草场,有着悠久历史人文景观和自然景观。其建设是以突出草原风光为特色。巴彦呼硕景区有着历史悠久的敖包祭祀文化和清代遗址。公元前这里就有祭祀活动。据史料记载清朝雍正十年(公元1732年),鄂温克人民就按照当地古老的习俗,以他们自己的方式开始祭拜巴彦呼硕敖包,岁岁年年,一代又一代的草原人沿袭传统祭祀着这座敖包,祈求长生天祖先神灵保佑草原风调雨顺,人畜两旺。巴彦呼硕敖包是鄂温克草原上最大的官祭敖包。是内蒙古所有旅游景区唯一先有敖包后建景区的景区。耳熟能详的《敖包相会》这首蒙古情歌被世界称为东方第一情歌,就是这首《敖包相会》从巴彦呼硕敖包唱遍了中华大地的,唱遍全世界。上世纪五十年代,北京电影制片厂的第一部以草原为题材的影片《草原上的人们》在巴彦呼硕敖包山上开拍,半个世纪在弹指间流过,人们或许淡忘了影片的情节和人物,但《敖包相会》仍在广泛传唱。
门票:20元人民币
营业时间:5月-10月
地址:巴彦呼硕旅游度假区位于鄂温克族自治旗锡尼河西苏木(距海拉尔区39公里)
    交通:在海拉尔区乘坐长途汽车约0.5小时即可到达。
3.鄂温克博物馆
    景区成立于1998年8月,是国家AA旅游景区,也是国内唯一一个全面展示鄂温克族的博物馆。经过两次改扩建,现在的鄂温克博物馆面积4600平方米,馆藏文物800余件。
馆内通过形象生动的实景再现和真实历史文物陈列,直观的展示了鄂温克人的饮食、着装、生活习惯;鄂温克民族悠远壮阔的历史、绚丽多彩的民族风情和当代鄂温克族的风貌。走完整个博物馆,游客也会初步了解鄂温克族自治旗成立以来的发展、建设成就和辉煌前景。 
营业时间:8:30-17:30(周一闭闭馆)
地址:呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴彦托海镇内(距海拉尔区9公里)
    交通:在海拉尔区乘坐公共101公共汽车即可到达。
4.辉河湿地缤纷草原旅游风景区
景区总面积1000亩,是一个集休闲旅游、腹地探险、牧民生活体验、拓展训练为一体的综合旅游区,且适宜于自驾游。景区内的主体建筑和四周景观融为一体,以草原民族风情建筑为主,并融合了现代建筑元素,餐饮建筑古朴自然,可容纳300人同时就餐。主建筑的前方建有小型广场,可举办大型篝火晚会。湖边度假木屋可接待20-50人休闲度假、住宿蒙古包群可接待120人体验游牧风情、自驾游基地50顶露营帐篷群可接待百名自驾户外爱好者观光露营。景区内主要有新石器遗址、斡赤斤(成吉思汗幼弟)古城遗址、观鸟台、成吉思汗头像等景观。景区周边分布有鸟类187种,像丹顶鹤、大鸨、大天鹅、白琵鹭等,两栖爬行动物有3科10种,兽类有42种。在这里游客完全可以体验到“与狼共舞,与天鹅为邻”的唯美意境。
营业时间:5月-10月
地址:呼伦贝尔市鄂温克族自治旗境内,距呼伦贝尔行政中心——海拉尔区25公里,
    交通:自驾车约35分钟车程。
【购物必买】
太阳花
太阳花是鄂温克民族崇拜的吉祥圣物,太阳花是用鹿皮、牛皮、貂皮、獾子皮制作的挂式。
太阳姑娘
太阳姑娘,鄂温克人叫她“希温乌那吉”。作品用羊皮、獾子皮、貂皮等制作的具有民族特色的观赏性挂件。
南屯牛排
绿色无污染的牛肉制品,使用真空包装,如果行程在一天之内,千万要带回去一些储存,才会不虚此行。
牛肉干
如果觉得牛肉不便于储存和携带,肉干也是不错的选择,由半风干你、风干两种,同时还可以依据个人口味选择孜然味、辣味、原味等不同味道。
民族服饰
产品充分体现了当地各民族和部落的传统服饰,具有极其珍贵的收藏价值和观赏价值,当然偶尔穿上一穿也会给人眼前一亮的感觉。
【购物推荐】
鄂温克族自治旗民族文化产业创业园景区
景区是旗委、旗政府大力推动“以创业园建设为载体,构建全旗创业就业大格局”的重要载体之一,是呼伦贝尔市创业园“一园区、多基地”创业发展模式的重要组成部分,以鄂温克民族文化传承和发展的同时,依托蒙元文化,汇集达斡尔、鄂伦春及北方各少数民族以鄂温克旗为中心,打造集民族文化创业孵化、民族文化挖掘和传承、民族文化教育和研究、民族文化体验、旅游度假等为一体的民族文化创业孵化示范综合体。
营业时间:8:30-17:30
鄂温克旗太阳姑娘文化发展有限公司    经理:乌仁13948082468     
呼伦贝尔吉祥伊兰民族文化传播有限责任公司   经理:孟  丽13347001499
鄂温克旗阿力腾天然食品商贸有限公司        经理:梁宝英13327003899
天鹅图腾游牧文化手工艺品研究社         经理:特古斯巴雅尔15104959294     
【住宿攻略】
星级酒店
颐和建国温泉酒店(四星)
总  台:8308888
Fax:8318123
鄂温克宾馆(三星) 
电话:2381662       8814588  2380225
Fax:2381222
红花尔基宾馆(三星)
总  台:8986166 Fax:8986600
银帆商务宾馆(二星)        
Fax:8988388
草原民宿(家庭牧户游)
    斯仁达瓦(五星)         13847088539  15104936539
道尔吉达瓦     15249482004 
额尔德木图     13084703852  15048031582
巴达玛汗达     13347028671 
斯仁达西/斯木吉德        18647015470  15048031666
高  娃     15894801442  15548057857
乌日娜     15947104888  15334800626
乌  仁     13948082468  13314805718
哈斯托亚         15049060666 
敖音毕力格(五星)     15048077999  

呼伦贝尔旅游,就上旅游局官方授权网站:呼旅网

上一篇:自游自在--鄂 温 克 | 下一篇:最后一页