关于做好2017年“五一”假日旅游安全工作的通知

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-04-25 17:42:00 浏览次数:

各旗市区旅游局:
    2017年“五一”小长假将至,为切实做好节日期间的旅游安全工作,按照市委、市政府和国家、自治区旅游局的有关要求,现将有关事项通知如下:
  一、高度重视“五一”小长假旅游安全工作
    “五一”小长假尽管只有三天,却是传统出游的最佳时段,各旗市区和旅游企业要针对“五一”假日公路小车免费通行游客流量大、天气干燥易燃、传染病易流行等特点,克服麻痹松懈的思想,增强安全意识、文明旅游意识和优质服务意识,将安全生产工作放在首位,强化防火灾事故、防交通事故、防食物中毒等各类突发事件的应急准备工作,健全和完善各类应急处置预案,确保应急处置及时有效。
      二、要加强对旅游节庆活动的安全管理
"五一"期间举办旅游节庆活动的单位,要本着“谁举办谁负责”的原则,严格各类旅游节庆活动的申请、审批、备案,制定周密的活动方案和应急预案,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。
     三、要加大对各类安全隐患排查整改力度
     各旅游企业,尤其是星级饭店和A级景区要加大对本单位内部的安全检查和隐患整改力度,特别是要加强对消防设施、安全通道、电器设备、压力容器、电梯锅炉、厨房燃气、应急照明等重点部位和危险路段、游乐设备设施、水上旅游项目的安全检查和隐患排查,完善各项安全措施,增加安全提示,落实应急预案。饭店还要重点加强食品卫生管理工作,按要求做好食品留样,确保不发生食物中毒等安全责任事故。
各A级旅游景区要制定好应对游客拥堵等突发性事件的工作预案,做好重点地段扩容、安全防护设施修缮以及旅游高峰时段容量、流量的信息发布和疏导分流等工作,严防群死群伤的恶性事故发生。
     各旅游企业特别是旅行社要把旅游交通安全作为重中之重,要与旅游者签订正规的旅游合同,租用合法的有旅游运营资质的车辆,游客的交通安全宣传和教育,切实提高司陪人员的旅游安全意识,严禁违章、疲劳和酒后驾驶,严禁违规载客和超速、超载、超限等违法违规行为,防止因麻痹疏忽引发旅游交通事故。
     各类旅游企业主要负责人要亲自组织,深入一线,及时发现问题、解决问题,切实消除安全死角和盲区。
     四、要继续做好森林草原防火工作
各景区要进一步强化防火措施,加大巡查、瞭望和防火宣传力度,在景区路口增设防火布告牌,发放防火明白纸,在重点地段和人员较为密集场所加大巡查密度、频次,加密旅游警示公告,提醒游客加强自身防火意识,不将火柴、打火机、火石等引火物品带入林区,严禁吸烟和从事野炊或者焚烧物品等活动。对可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等进行全面清理,坚决消除事故隐患,严防火灾事故发生。
     各旅行社要组织对领队、导游人员的培训学习,确保带团的领队、导游能认真履行防火宣传、提醒、督导等职责,切实提高自身、游客防火意识和自救能力。
     五、要加强节日应急管理,组织开展安全生产大检查
要高度重视节日期间值班值守,严格执行领导带班、24小时值班制度。值班领导要确保在岗在位,及时掌握安全生产情况,确保信息渠道畅通。各旗市区旅游局要组织开展一次节前安全生产大检查,并将检查结果报至旅游市场监督管理局。(传真:0470--8217019)
 
 
呼伦贝尔市旅游局
2017年4月25日