呼伦贝尔市关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-05-11 10:04:39 浏览次数:

各旗市区旅游委、局、有关企业:
    近两年来,一些旅行社组织“不合理低价游”严重侵害旅游者权益,扰乱旅游市场秩序。为贯彻落实2017年全区旅游行业管理工作会议精神,维护广大旅游者和旅游经营者的合法权益,根据《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》,呼伦贝尔市旅游局把2017年作为 “不合理低价游”整治年,现就有关事项通知如下:
    一、工作目标
    按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立旅游行政主管部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,明确各相关部门责任。严厉打击“不合理低价游”,维护旅游者和旅游经营者合法权益,规范旅游市场秩序,努力实现以下目标。
    ——“不合理低价游”问题得到有效遏制。对旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同、商业贿赂等不正当竞争行为露头就打,旅游市场秩序明显好转,旅游者和旅游经营者合法权益得到保障。
    ——企业诚信经营市场环境得到优化。旅游企业依照法律法规主动规范经营服务行为,旅行社坚决抵制“不合理低价游”、强迫消费等违法行为,在线旅游企业遵守公平竞争规则,购物店自觉抵制商业贿赂,形成公平竞争的环境,让旅游者体验到优质服务。
    ——综合监管部门联动机制得到加强。落实旅游市场综合监管责任清单,联合执法协调监管的相关工作机制得到强化,综合监管效率和治理效果得到提升,形成全国一盘棋的旅游市场综合监管格局。
    二、工作任务
(一)严打低价产品,遏制“不合理低价游”势头
1.制定呼伦贝尔市旅游团队日均最低消费参考价及旅游产品诚信指导价,向社会公布。
2.对综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预定服务网站、旅游景点网站和网站旅游频道、旅游网站APP以及媒体等进行摸底,坚决清理、查处和关闭一批违法违规和严重失信发布“不合理低价游”信息的旅游网站和广告。
3.严厉查处旅行社为招徕、组织旅游者发布的低价信息,以及虚假宣传、误导旅游者等行为。打击旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为。
4.严厉查处接受委托的旅行社(地接社)接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为。打击旅行社要求导游人员承担接待旅游团队的相关费用等行为。
(二)严查合同签订,切断“不合理低价游”链条
1.严厉查处旅行社不与旅游者签订合同或者签订虚假合同的行为,以及旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品,未与旅游者订立包价旅游合同,未在包价旅游合同中载明委托社和代理社基本信息等行为。
2.严厉查处旅行社未经旅游者书面同意委托其他旅行社履行合同的行为,以及旅行社不按照包价旅游合同的约定履行义务,擅自变更旅游行程安排等行为。
3.严厉查处旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给其他不具有相应资质的地接社履行,以及未与地接社订立书面委托合同,未约定双方的权利和义务,未向地接社提供与旅游者订立包价旅游合同的副本,地接社不按照包价旅游合同和委托合同提供服务等行为。
(三)严管购物、自费项目场所,堵住“不合理低价游”源头
1.严查导游人员擅自变更行程、擅自增加自费项目和购物行为。
2.会同市场监督管理部门依法查处购物场所销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为。
3.会同税务部门依法查处从事购物场所经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。
4.会同价格主管部门依法查处购物场所经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等行为,整顿规范旅游市场价格秩序。
三、工作步骤
    此次专项行动分三个阶段开展:
    第一阶段,工作部署(2017年5月15日前)
1.呼伦贝尔市旅游局印发组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知,部署专项行动。
2.各旗市区旅游委、局按照呼伦贝尔市旅游局的统一部署和要求,制定工作方案,成立工作机构,出台工作举措,安排工作计划,并指定两名执法人员参与市里统一专项行动,不得推诿,此项工作作为年末考核的重要依据。
3.做好新闻宣传,形成行业重视、社会参与、上下互动、共同推进的“全市一盘棋”态势。
    第二阶段,集中整治(2017年9月30日前)
1.加大监督力度。充分发挥旅游服务热线和投诉举报平台作用,发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的监督作用,鼓励社会各界积极提供“不合理低价游”的线索;强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。
2.加大检查力度。强化随机抽查威慑力,引导相关市场主体自觉守法;建立旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录;建立失信企业协同监管和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价。
3.加大处罚力度。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度;加强相关部门间的执法协作,建立旅游市场执法机构与公安机关案情通报机制,及时查处侵害旅游者权益的违法犯罪行为。主动引导旅游者通过司法、人民调解等途径解决纠纷,提升旅游者依法维权、理性消费的能力。
    第三阶段,巩固提升(2017年12月31日前)
1.形成长效机制。建立健全旅游市场综合监管的长效机制,对重大处罚决定建立合法性审查机制,对旅游执法裁量权建立基准制度,进一步细化、量化行政裁量标准,合理规范裁量种类、幅度。对影响旅游市场秩序的重大事件实行督办问责制度。
2.提高保障能力。建立健全旅游执法机构,强化旅游质监执法队伍建设,承担全面受理旅游投诉、开展旅游服务质量现场检查和旅游行政执法工作。实现机构到位、职能到位、编制到位、人员到位,根治旅游投诉渠道不畅通、互相推诿、拖延扯皮等问题。
    四、工作要求
(一)加强组织领导。呼伦贝尔市旅游局成立整治“不合理低价游”专项行动领导小组,负责统筹整治行动的指导、协调、监督,并开展巡视督查、投诉暗访、价格监督、新闻宣传等工作。各旗市区市旅游部门要成立相应机构,负责组织开展本辖区的专项整治工作,在地方党委政府统筹领导下,明确职责分工,精心组织实施,狠抓工作落实。
(二)落实主体责任。要按照呼伦贝尔市委办公厅、市人民政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管工作的意见》呼党办发〔2016〕18号文件要求,认真落实旅游市场综合监管责任清单,加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效能。
(三)建立曝光制度。呼伦贝尔市旅游局将采取随机抽查的方式,每月对部分旗市区重点抽查,通过现场巡查、专业暗访、舆情监测、投诉举报等发现问题并督促整改。各地要建立工作台账,按月上报查处的“不合理低价游”典型案例和相关信息。
    五、“不合理低价” 的认定和处罚
(一)“不合理低价”的认定
根据《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》,所谓“不合理低价”,是指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场。有以下行为之一,可被认定为“不合理低价”:    一是旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的;二是组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用或者支付的费用低于接待和服务成本的;三是地接社接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队的;四是旅行社安排导游领队为团队旅游提供服务,要求导游领队垫付或者向导游领队收取费用的;五是法律、法规规定的旅行社损害旅游者合法权益的其他“不合理低价”行为。
(二)对“不合理低价”违法行为的处罚处理
根据《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》,各级旅游部门按以下标准依法对“不合理低价游”违法行为进行处罚处理:
1、对旅行社的处罚处理:一是没收违法所得,责令停业整顿三个月,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;二是处三十万元罚款,违法所得三十万元以上的,处违法所得五倍罚款;三是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。
2、对旅行社相关责任人的处罚处理:一是对直接负责主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二万元罚款;二是被吊销旅行社业务经营许可证的旅行社法人代表和主要管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得从事旅行社业务;三是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。
    特此通知
    举报投诉电话:0470-8217011
 
                               呼伦贝尔市旅游局
                                  2017年4月28日