呼伦贝尔市旅游旺季安全注意事项

作者:超级管理员 来源: 时间:2017-08-17 09:34:34 浏览次数:

一、游客出行安全注意事项
(一)基本注意事项
1. 游客在临行前应考虑自身身体状况,必要时旅行前征得医生同意,方可动身。
2.为了防止火灾事故的发生,请勿携带易燃、易爆物品,不要乱扔烟头和火种。
3.为防止丛林、草原的蚊虫叮咬,请尽量穿长袖衣裤。
(二)乘坐交通工具注意事项
1.旅游旺季期间,由于国内、国际航班中加班机、包机的数量大增,极易引起航班的延误,如遇此种情况,请游客在候机厅耐心等待,密切注意航班的信息,以免误机。
2. 搭乘快艇、漂流木筏、参加水上活动时,请游客按规定穿着救生衣,并遵照工作人员的指导。
(三)住宿注意事项
游客入住酒店及旅游景区后,应了解安全须知,熟悉酒店的太平门、安全出路、安全楼梯的位置及安全转移的路线。
(四)景区游览注意事项
1. 抵达景区后,请听取当地导游有关安全提示和忠告,应预防意外事故和突发性疾病的发生。
2. 在水上游览或者活动时,游客须注意乘船安全,应穿戴救生衣,不可单独前往深水水域或者危险河道;选择水下游泳时,因携救生设备助游。
3. 高风险娱乐项目,如骑马、草地摩托、快艇、漂流、攀岩等,请旅游者根据自身情况选择参加,仔细阅读景区提示,在景区指定区域内开展活动,注意人身安全。
二、旅游企业安全注意事项
(一)涉水旅游安全注意事项
1.开展漂流、快艇等高风险项目的旅游企业要做好对游客的安全提示、教育等安全保障工作。
2.要加强设施设备的检查和维护,配备充足的抢险、救生设备。
3.要重视从业人员的培训和应急演练,提升应急救援水平和保障能力,保证设施设备的安全运营。
4.各旅行社导游要做好涉水旅游的安全提醒工作,增强游客安全意识。
(二)旅游交通安全注意事项 各旅行社在租用车辆时必须选择有资质旅游车辆,并签订规范有效合同。
(三)消防安全注意事项 各旅游企业要健全消防安全机制,落实消防管理责任。
(四)旅游团队安全注意事项
1.各旅行社要把确保游客安全放在首位,严把车辆选择、项目安排、住宿、用餐、娱乐等各个环节,及时投保责任险,积极推荐意外险。
2.要及时关注天气变化,落实防范措施,引导游客加强自然避险,严防原生和次生自然灾害。
3.要加强对陪同及导游等工作人员的安全教育培训,增强“既是服务员,又是安全员”的理念,提高安全防范意识和技能,确保旅游团队安全。
(五)公众聚集活动安全注意事项
各旅游景区要根据国家有关规定及时向社会公布最大承载量,并根据游客流量适时采取限量发售门票、延长营业时间、增加安全保障人员等方式疏导高峰客流,防止发生踩踏事故。
 
                           
呼伦贝尔市旅游发展委员会